韦德体育网站网址|韦德体育网站是多少

编辑

欢迎访问河南林业职业学院教务处! 搜索 × 搜索过于频繁,请输入验证码 确定 登录|注册 |退出 | 手机版 | 站群导航 学院主站 融合 新闻中心 部门网站 党政办公室 党委组织部(人事处) 党委学生工作部(学生处、心理健康中心) 共青团 教务处 招生就业处 工会办公室 继续教育学院 后勤服务中心 党委宣传部(统战部、精神文明创建办) 计划财务处 纪委办公室 系部网站 园林园艺学院 生态工程学院 信息工程学院 经济与管理学院 汽车工程学院 基础教学部 产业学院 艺术学院(公共艺术教学部) 商务学院 智能制造与装备学院 马克思主义学院 旅游与食品学院 体育军事教学部 发展规划办公室 国资管理与招标办公室 | 教务处 网站首页 规章制度 教材建设 教务管理 教务新闻 部门简介 公告通知 高教信息 实验室安全 国家文件 河南省文件 学校文件 您目前的位置: 首页 >实验室安全>详细内容 实验室安全 实验实训室安全准入课程-题库 作者:教务处 来源:学院办公室 发布时间:2024-06-08 21:28:36 浏览次数: 次 【字体:小 大】 实验实训室安全准入课程-题库  1、运送油品的卡车尾部有一根铁链拖在地上它的作用是()。 (单选题) A、 发出声响告示路人 B、 防止静电 C、 如有泄露容易发现 答案: B ‎难易度: 易 2、白磷的自燃点为30度(摄氏),下列说法正确的为()。 (单选题) A、 不到30度不必放入水中 B、 任何时候都必须放入水中 C、 放在冰箱可不必放入水中 答案: B ‎难易度: 易 3、1211灭火器的灭火原理是()。 (单选题) A、 窒息法 B、 冷却法 C、 化学灭火法 答案: C ‎难易度: 易 4、当燃烧发生时,只要将三个必要条件中的任何一个拿掉就能灭火。() (判断题) 答案: 正确 ‎难易度: 易 5、爆炸极限是化学物质产生爆炸的最低浓度。() (判断题) 答案: 错误 ‎难易度: 易 6、金属梯子不适于以下什么工作场所? (单选题) A、 带电作业的工作场所 B、 坑穴或密闭场所 C、 高空作业 D、 静电 答案: A ‎难易度: 易 7、《中华人民共和国特种设备安全法》中规定,客运索道、大型游乐设施在( )投入使用前,其运营使用单位应当进行试运行和例行安全检查。 (单选题) A、 每次 B、 每日 C、 每周 D、 每月 答案: B ‎难易度: 易 8、特种设备出现故障或者发生异常情况时,特种设备使用单位应当()。 (单选题) A、 停止使用设备,并对其进行全面检查,消除事故隐患,方可继续使用 B、 停止设备,重新启动 C、 继续使用,注意观察 D、 无视,继续使用 答案: A ‎难易度: 易 9、《中华人民共和国特种设备安全法》中规定,特种设备使用单位应当使用取得许可生产并经检验合格的特种设备。在申报备案以后也可以使用国家明令淘汰和已经报废的特种设备。() (判断题) 答案: 错误 ‎难易度: 易 10、要定期对压缩空气桶清理油污,以防止油类和空气形成爆炸性气体。() (判断题) 答案: 正确 ‎难易度: 易 11、人体在电磁场作用下会受到不同程度的伤害,其原因是? (单选题) A、 电流 B、 电压 C、 电磁波辐射 D、 静电 答案: C ‎难易度: 易 12、火灾蔓延的途径是()。 (单选题) A、 热传导 B、 热对流 C、 热辐射 D、 以上都是 答案: D ‎难易度: 易 13、内照射防护的一般措施有()。 (多选题) A、 包容 B、 隔离 C、 净化 D、 稀释 答案: ABCD ‎难易度: 易 14、金属材料可以很好地屏蔽低频磁场。() (判断题) 答案: 错误 ‎难易度: 易 15、放射性同位素应当单独存放,不得与易燃、易爆、腐蚀性物品等一起存放。() (判断题) 答案: 正确 ‎难易度: 易 16、我国新《环境保护法》第五条规定,环境保护坚持保护优先、预防为主、综合治理、()、损害担责的原则。 (单选题) A、 政府为主 B、 公众参与 C、 部门配合 答案: B ‎难易度: 易 17、国内民用照明电路电压为以下哪种? (单选题) A、 直流电压220伏 B、 交流电压280伏 C、 交流电压220伏 D、 交流电压110伏 答案: C ‎难易度: 易 18、高校实验室常见事故类型分为()。 (多选题) A、 火灾性事故 B、 爆炸性事故 C、 毒害性事故 D、 机械伤人事故 E、 漏电伤人事故 答案: ABCDE ‎难易度: 易 19、《安全生产法》中规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。() (判断题) 答案: 正确 ‎难易度: 易 20、学生、新员工进实验室之前要参加安全教育和培训,经培训、考核合格后方可进入实验室学习与工作;学生要在老师指导下开展实验研究。() (判断题) 答案: 正确 ‎难易度: 易 21、心肺复苏(CPR)时,口对口人工呼吸每次吹气的适当时间是(),通气量一般在()。 (单选题) A、 >1秒;800-1000ml B、 >1秒;500-600ml C、 >2秒;800-1000 ml D、 >2秒;500-600ml E、<1秒;500-600ml 答案: B ‎难易度: 易 22、以下哪些毒物口服中毒时不能洗胃? (单选题) A、 硫酸 B、 有机磷农药 C、 镇静安眠药 D、 亚硝酸盐 E、 有机溶剂 答案: A ‎难易度: 易 23、下列哪项是烧伤现场急救处理的措施? (单选题) A、 迅速脱离热源 B、 奔跑呼救 C、 双手扑打火焰 D、 用有色药物涂抹以保护创面 E、 快速脱下热液浸渍的衣裤 答案: A ‎难易度: 易 24、凡是外伤现场怀疑脊柱骨折的伤者,均需采用有效的脊柱固定方式,只有这样才能有效避免脊柱损伤加重的情况。() (判断题) 答案: 正确 ‎难易度: 易 25、止血,常需要一些止血材料。目前,常用的止血材料主要包括:消毒辅料、绷带、止血带、紧急时可用毛巾、衣物、绳索、铁丝、电缆等物,以达到快速止血的目的。 (判断题) 答案: 错误 ‎难易度: 易 26、下列不属于实验人员本身导致的实验室安全隐患的是()。 (单选题) A、 进入实验室的人员未经过培训,没有达到实验室准入、许可的条件 B、 进入实验室的人员个人防护措施不到位 C、 实验室人员做实验前,对自己要进行的实验缺乏了解 D、 做实验用的危险化学品 答案: D ‎解析:第3节 ‎难易度: 易 27、经非正规渠道购买实验材料或采购不合格的产品,容易导致实验结果无效,甚至会引发实验事故。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第3节 ‎难易度: 易 28、管控类化学品必须先报备再进行购买,未经报备私自购买是严重的违规行为,存在重大的安全隐患。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第3节 ‎难易度:难 29、下列情况中,可能存在安全隐患的有()。 (多选题) A、 实验室仪器设备的操作规程、注意事项、运行条件标识不明确 B、 实验室设备设施不符合实验要求,未进行定期检测、维护 C、 实验室未配备灭火器材或灭火器材的种类不合理 D、 化学实验室设置洗眼器并有紧急喷淋装置 答案: ABC ‎解析:第3节 ‎难易度:难 30、为了总结经验,在进行探索性、创新性实验之后,需要对实验流程做安全评估。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第3节 ‎难易度:难 31、安全色是表达安全信息的颜色,下列不属于国标GB2893-2008规定的全国通用安全色的是()。 (单选题) A、 红 B、 黄 C、 蓝 D、 黑 答案: D ‎解析:第5节 ‎难易度: 易 32、关于四种安全色的含义,下列说法中错误的是()。 (多选题) A、 红色传递禁止、停止、危险的信息,或提示是消防设备、设施的信息 B、 绿色传递必须遵守的指令性信息,如指令标志,交通指示标志等 C、 黄色传递注意、警告的信息,需要警告人们注意的器件、设备或环境的标志一般都涂上黄色 D、 蓝色传递安全的信息,表示可以通行或安全的状态 答案: BD ‎解析:第5节 ‎难易度:难 33、国家标准中“警告标志”共有39种,其中实验室常见的标志有注意安全、当心火灾、当心爆炸等。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第5节 ‎难易度:难 34、高校实验室安全事故的类型主要有火灾、爆炸、毒害、感染、机电伤人及设备损坏等,下列行为中可能引发实验室火灾性事故的有()。 (多选题) A、 使用电器设备做完实验后忘记关闭电源 B、 化学品使用或存贮不当 C、 由于操作不慎,使火源接触易燃物质 D、 在实验过程中擅自离开岗位,致使仪器、设备运转时间过长 答案: ABCD ‎解析:第4节 ‎难易度: 易 35、高校实验室爆炸事故大多发生在具有易燃易爆物品和压力容器的实验室。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第4节 ‎难易度:难 36、下列容易引发爆炸事故的行为有()。 (多选题) A、 按操作规程操作 B、 添加试剂速度过快或剂量过多 C、 搬运爆炸品时不小心使爆炸品受到摩擦或撞击 D、 超剂量存放易燃易爆化学品 答案: BCD ‎解析:第4节 ‎难易度:难 37、可以用普通冰箱存放闪点低的有机试剂。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第4节 ‎难易度:难 38、下列容易导致生物性事故的有()。 (多选题) A、 实验人员麻痹大意,使用未经检疫的动物活体 B、 实验人员防护措施不到位 C、 消毒不彻底 D、 仪器设备老化导致病原体泄漏、扩散 答案: ABCD ‎解析:第4节 ‎难易度:难 39、根据海因里希法则,在一件重大事故的背后,必有29起轻度伤害事故;29起轻度伤害事故的背后,有300起潜在的隐患。海因里希法则告诉我们:任何不安全事故都是可以预防的。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第2节 ‎难易度: 易 40、安全是指没有受到威胁,没有危险、危害、损失,在实验时必须保证绝对的安全。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第2节 ‎难易度:难 41、居里夫人对镭的研究,是在没有任何保护措施下进行的,这是因为当时认识能力有限,没有认识到镭射线的危害。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第2节 ‎难易度:难 42、下列不属于化学安全方面的法律法规的是()。 (单选题) A、 《危险化学品安全管理条例》 B、 《易制毒化学品管理条例》 C、 《动物防疫法》 D、 《化学品物理危险性鉴定与分类管理办法》 答案: C ‎解析:第2节 ‎难易度:难 43、消除不安全行为和不安全状态最终还是要靠人,这也是海因里希法则的精髓所在。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第2节 ‎难易度:难 44、关于高校实验室功能,下列说法中错误的是()。 (单选题) A、 高校实验室是高等学校实验教学和科学研究的基地 B、 只能用来培养本科生的实验能力 C、 是培养学生创新能力和科研素质的重要基地 D、 是高等教育培养新时代创新型人才的主要领域 答案: B ‎解析:第1节 ‎难易度:难 45、下列属于高等学校实验室主要功能的是()。 (多选题) A、 人才培养 B、 知识创新 C、 技术发明 D、 社会服务 答案: ABCD ‎解析:第1节 ‎难易度:难 46、关于高校实验室分类,下列说法中不正确的是()。 (单选题) A、 高校实验室按性质可分为教学实验室和科研实验室 B、 国家级实验室是由国家设立的、承担国家重大科研任务的科研机构,省市级重点实验室属于国家级实验室 C、 高校实验室按学科可分为化学化工类、机械类、电子电气类、生物类、医学类等 D、 科研实验室主要用来科学研究,同时也承担着研究生教学活动 答案: B ‎解析:第1节 ‎难易度:难 47、实验室用水通常分为三级,其中三级水主要用于()。 (单选题) A、 生命科学实验 B、 仪器分析实验 C、 一般化学分析实验 D、 微生物培养 答案: C ‎解析:第1节 ‎难易度: 易 48、以下关于超纯水说法不正确的是()。 (单选题) A、 超纯水的标准水电阻率为18.2兆欧厘米 B、 超纯水的水越纯,电阻率越小 C、 超纯水在总有机物、细菌、内毒素等指标方面并不相同 D、 选择哪一种超纯水进行实验需要根据实验需求进行确定 答案: B ‎解析:第1节 ‎难易度: 易 49、一级水一般用于细胞培养、流式细胞仪等生命科学实验。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第1节 ‎难易度:难 50、实验室用得最多的水是蒸馏水,一般器皿的清洗、真空泵用水、冷却水都是用蒸馏水。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第1节 ‎难易度:难 51、关于蒸馏水,下列说法中错误的是()。 (单选题) A、 实验室最常用的一种纯水 B、 蒸馏水能去除自来水内大部分污染物 C、 蒸馏水能去除自来水内挥发性的杂质 D、 新鲜的蒸馏水是无菌的 答案: C ‎解析:第1节 ‎难易度:难 52、关于实验室用水注意事项,以下正确的是()。 (多选题) A、 水龙头、阀门要做到不滴、不漏、不冒、不放任自流 B、 晚上离开实验室时可以不关闭冷凝水 C、 发现停水后,要检查水龙头是否都拧紧 D、 对于已冰冻的水龙头应用火来烧,加速其解冻 答案: AC ‎解析:第1节 ‎难易度:难 53、实验室二级水主要用于()。 (单选题) A、 一般化学分析实验 B、 微生物培养 C、 仪器分析实验 D、 生命科学实验 答案: B ‎解析:第1节 ‎难易度:难 54、以下关于去离子水说法正确的是()。 (多选题) A、 去离子水是用离子交换树脂去除水中的阴离子和阳离子 B、 去离子水中存在可溶性的有机物 C、 去离子水存放后不会引起细菌的繁殖 D、 去离子水中的可溶性有机物会污染离子交换柱 答案: ABD ‎解析:第1节 ‎难易度:难 55、实验室冷凝装置的胶管一般采用厚壁橡胶管,1~2月更换一次,避免因胶管老化、滑脱导致事故。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第1节 ‎难易度:难 56、对于已冰冻的水龙头可以直接用滚烫的水来浇,使水龙头快速解冻。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第1节 ‎难易度:难 57、实验室的一级水不可用于仪器分析实验。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第1节 ‎难易度:难 58、实验室地面出现溢水的主要原因之一是忘记关闭水龙头,尤其停水时忘关水龙头,因此离开实验室前要认真检查。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第1节 ‎难易度:难 59、反渗水的生成原理是水分子在压力的作用下,通过反渗透膜成为纯水,水中的杂质被反渗透膜截留排出。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第1节 ‎难易度:难 60、以下关于实验室安全用电的常识说法错误的是()。 (多选题) A、 在实验室使用大功率设备时必须专线专用 B、 接线板可以用两插的接仪器使用 C、 仪器上的灰尘可以用湿毛巾擦拭 D、 所有仪器的金属外壳必须接地 答案: BC ‎解析:第2节 ‎难易度: 易 61、安全用接地线应采用()。 (单选题) A、 红线 B、 蓝线 C、 黄绿线 D、 黑线 答案: C ‎解析:第2节 ‎难易度:难 62、电源插座、接线板、电线的容量应满足电器功率的需要。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第2节 ‎难易度:难 63、实验室内电源可根据需要自行拆装、改线。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第2节 ‎难易度:难 64、为避免线路负荷过大,而引起火灾,功率1000瓦以上的设备不得共用一个接线板。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第2节 ‎难易度:难 65、任何情况下,在安全电压范围内都不会发生触电事故。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第3节 ‎难易度: 易 66、接头松动会使得接触电阻过大,从而使接头附近产生极大的热量,容易引发火灾。发现接头松动要及时替换,不可以继续使用。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第4节 ‎难易度: 易 67、燃烧是一种化学现象,它是可燃物和氧化剂发生剧烈的氧化还原反应,同时释放出光和热的现象。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第1节 ‎难易度:难 68、下列关于可燃物的说法错误的是()。 (单选题) A、 白磷是自燃物 B、 汽油是碳氢化合物 C、 金属不属于可燃物 D、 纸张由纤维素构成的,是碳水化合物 答案: C ‎解析:第1节 ‎难易度:难 69、金属镁和金属铝都是可燃物。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第1节 ‎难易度:难 70、当燃烧发生时,只要将可燃物、助燃物、点火源这三个必要条件中的任何一个去掉就能灭火。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第2节 ‎难易度: 易 71、下列关于灭火原理说法正确的是()。 (多选题) A、 做饭时油锅烧起来,用盖子将锅盖住,是用窒息法灭火 B、 用土和沙子将燃烧的物质覆灭,这是窒息法灭火 C、 用被子覆盖起火的电视机,是用冷却法灭火 D、 使用大量的水使燃烧物品温度降低,是用冷却法灭火 答案: ABD ‎解析:第2节 ‎难易度:难 72、灭火方法中,疏散隔离法的关键在于“断源”。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第2节 ‎难易度:难 73、下列属于物理爆炸的有()。 (多选题) A、 火药爆炸 B、 锅炉由于温度骤变,承受不止压力而发生爆炸 C、 当实验室发生火灾时,钢瓶因受热而发生爆炸 D、 可燃性气体泄漏后遇到明火发生爆炸 答案: BC ‎解析:第3节 ‎难易度:难 74、下列可燃性气体对应的爆炸极限错误的是()。 (单选题) A、 氢气4.0%-74.2% B、 一氧化碳12.5%-74.2% C、 甲烷5.0%-15.0% D、 汽油蒸气60%-65% 答案: D ‎解析:第3节 ‎难易度:难 75、爆炸的传播速度为每秒几十米,而燃烧的传播速度则为每秒几百米,甚至每秒上千米。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第3节 ‎难易度:难 76、关于预防实验室爆炸,下列做法不正确的是()。 (单选题) A、 低沸点溶剂夏季放在防爆冰箱内储存 B、 强氧化剂和还原剂最好相邻放置 C、 在夏季高温阶段,实验室及其周围不能明火 D、 遇热或撞击时会爆炸的物品,如过氧化物,叠氮酸盐等在使用或转移过程中必需轻放轻取 答案: B ‎解析:第4节 ‎难易度: 易 77、一旦察觉有可燃性气体泄漏,不能开启或关闭任何电器,更不能点火。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第4节 ‎难易度:难 78、下列属于低沸点溶剂的有()。 (多选题) A、 乙醚 B、 丙酮 C、 乙醇 D、 苯 答案: ABCD ‎解析:第4节 ‎难易度:难 79、三氧化铬是强还原剂。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第5节 ‎难易度:难 80、可以用拖布蘸着浓硝酸清理污垢。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第5节 ‎难易度:难 81、硝酸是一种具有强氧化性、腐蚀性的强酸。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第5节 ‎难易度:难 82、可燃气体的爆炸极限一般分为爆炸下限和爆炸上限,分别代表了能够形成爆炸性混合物的最低浓度与最高浓度。其中,爆炸下限越低,爆炸极限范围越小,其火灾爆炸危险性越小。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第6节 ‎难易度: 易 83、关于火灾的分类,下列说法中错误的是()。 (单选题) A、 A类火灾,是指固体物质火灾 B、 B类火灾,是指液体或可熔化固体火灾 C、 C类火灾,是指带电火灾 D、 D类火灾,是指金属火灾 答案: C ‎解析:第6节 ‎难易度:难 84、实验室火灾发生的常见原因有()。 (多选题) A、 电气线路故障 B、 在实验室吸烟 C、 实验操作不慎,违规操作 D、 实验习惯不良,如实验结束后未及时清理滴落在台面上的试剂 答案: ABCD ‎解析:第6节 ‎难易度:难 85、下列物品中,属于遇酸、受热、撞击、摩擦、催化以及遇有机物、硫黄等易燃的无机物,或极易引起燃烧或爆炸的强氧化剂的有()。 (多选题) A、 氯酸钾 B、 硝酸铵 C、 过氧化钾 D、 过氧化钠 答案: ABCD ‎解析:第6节 ‎难易度:难 86、下列不属于实验室安全疏散设施的是()。 (单选题) A、 安全出口 B、 消防应急照明 C、 消防水带、消防水枪 D、 安全疏散标志灯 答案: C ‎解析:第7节 ‎难易度: 易 87、在实验室内经常有人通行的地方,一般设置常开防火门。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第7节 ‎难易度:难 88、实验室消防设施是指依照国家、行业或者地方消防技术标准的要求,在实验室建筑中设置的用于火灾报警、灭火、人员疏散、防火分隔、灭火救援行动等防范和扑灭实验室火灾的设备设施的总称。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第7节 ‎难易度:难 89、二氧化碳灭火器一般用于扑灭()。 (多选题) A、 所有电气设备的火灾 B、 图书、档案火灾 C、 贵重设备火灾 D、 油类的初起火灾 答案: BCD ‎解析:第8节 ‎难易度:难 90、BC干粉灭火器不可以用来扑灭的火灾类型是()。 (单选题) A、 A类火灾 B、 B类火灾 C、 E类火灾 D、 F类火灾 答案: A ‎解析:第8节 ‎难易度:难 91、ABC干粉灭火剂一般为磷酸铵盐。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第8节 ‎难易度:难 92、关于实验楼发生火灾时的逃生与自救,下列说法正确的是()。 (多选题) A、 听见火灾报警,要立即采取措施进行逃生,不可贪恋财物 B、 逃生时要从最近的疏散门、疏散走道及安全出口逃生 C、 逃生时不要惊慌失措,以免跌倒造成损伤 D、 逃离房间时,一定要注意把门锁好,即使没有钥匙也必须锁门,以免物品在混乱中丢失 答案: ABC ‎解析:第9节 ‎难易度: 易 93、火灾逃生要牢记快、准、稳。快是指一旦发现火灾要立即采取措施逃生,不能贪恋财物;准是指要从最近的疏散走道以及安全出口逃生;稳是指逃生时不要惊慌失措,以免跌倒造成伤害。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第9节 ‎难易度:难 94、发生火灾无法突破着火层逃离时,可以寻找较为安全的房间等待救援,寻找的躲避房间应尽量选择有水源且窗户较大的房间。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第9节 ‎难易度:难 95、设置了电脑登录密码,电脑就是安全的了。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第1节 ‎难易度: 易 96、在登录选项设置界面,可以设置()等方式登录,保护电脑安全。 (多选题) A、 人脸识别 B、 指纹 C、 PIN码 D、 密码 答案: ABCD ‎解析:第1节 ‎难易度:中 97、硬盘盒子可以将硬盘改造成移动硬盘,直接读取其中的文件。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第1节 ‎难易度:中 98、操作系统打过了补丁,电脑就安全了。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第2节 ‎难易度:难 99、0DAY漏洞指的是系统开发商不知晓或是尚未发布相关补丁前就被掌握或者公开的一类漏洞。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第2节 ‎难易度:中 100、系统漏洞的危害不包括()。 (单选题) A、 窃取数据信息 B、 减少网络战的发生 C、 影响正常服务 D、 造成经济损失 答案: B ‎解析:第2节 ‎难易度:中 101、若U盘经过“故意”改造,将存储器改为电容组成,在将此U盘插入电脑后,电脑可能瞬间报废。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第3节 ‎难易度: 易 102、使用U盘面临的安全威胁不包括()。 (单选题) A、 容易感染和传播病毒 B、 如果U盘质量低劣,一旦损坏容易丢失数据 C、 如果U盘丢失、被盗会造成敏感数据泄露 D、 有加密功能的U盘不能保证数据安全 答案: D ‎解析:第3节 ‎难易度:中 103、可以安装病毒防护软件,对移动存储设备进行实时查杀,避免移动存储设备感染或传播恶意代码。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第3节 ‎难易度:中 104、关于计算机在处理、存储、传输文档时容易遇到的安全问题,下列说法不正确的是()。 (单选题) A、 非授权访问,即未经文档的所有人同意,查看、修改、拷贝文档 B、 意外损坏,如不小心删除或中了勒索病毒 C、 伪造或否认,即伪造或否认文档的内容 D、 篡改,即在授权情况下修改文档的内容 答案: D ‎解析:第4节 ‎难易度: 易 105、关于Windows系统中日常处理的文档类型和格式,下列说法错误的是()。 (单选题) A、 视频文档,如mp3、flv B、 压缩包文档,如rar、zip C、 office文档,如doc(docx)、xls(xlsx) 、ppt(pptx) D、 图片文档,如bmp、jpeg、gif、raw、png 答案: A ‎解析:第4节 ‎难易度:中 106、以Word 2019为例,可以在菜单“文件”“信息”“保护文档”中设置打开密码和修改权限密码,以此对非授权访问进行防范。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第4节 ‎难易度:中 107、对于信息安全,不存在一劳永逸的防护方法。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第4节 ‎难易度:中 108、关于提高密码认证的安全性,下列说法正确的是()。 (多选题) A、 密码尽可能长 B、 尽可能选用字母、数字、符号组成密码 C、 选用无规律且能记住的密码 D、 设置多个密码,不同系统设置不同密码,系统内部的敏感程序或文件额外设置密码 答案: ABCD ‎解析:第5节 ‎难易度: 易 109、自己都很难记的密码就是强密码。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第5节 ‎难易度:中 110、强密码失效的原因可能是()。 (多选题) A、 用户遗忘密码 B、 用户对密码保管不善,被骗取密码 C、 网站服务商对密码明文保存并泄露密码 D、 密码被偷看、被键盘记录器等木马程序盗取 答案: BCD ‎解析:第5节 ‎难易度:中 111、“撞库”指的是攻击者使用获得的大量账号密码去其他网站尝试登录。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第5节 ‎难易度:中 112、以下操作中,存在网络安全风险最大的是()。 (单选题) A、 不连接未加密的无线网 B、 打开不熟悉用户发来的电子邮件的附件 C、 有区分地从网上下载应用程序 D、 及时给系统打补丁 答案: B ‎解析:第6节 ‎难易度: 易 113、尽量在软件厂商的官网下载软件,搜索时要辨别是否是官网。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第6节 ‎难易度:中 114、通过无线网,黑客可以查看用户输入的银行账户和密码,所以在连接无线网络时要注意。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第6节 ‎难易度:中 115、常见的密码如123456,可以说是弱密码,大家应该避免使用。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第6节 ‎难易度:中 116、下列不属于压力容器上的安全附件的是()。 (单选题) A、 安全阀 B、 爆破片 C、 钢印标记 D、 压力表 答案: C ‎解析:第2节 ‎难易度: 易 117、压力容器的潜在危害性主要来自压力容器的压差,使容器具备了能量随时释放的可能性和危险性(泄漏和爆炸)。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第2节 ‎难易度:难 118、下列不属于压力容器技术档案的是()。 (单选题) A、 原始技术资料 B、 安全附件技术资料 C、 申购表格 D、 容器检验和修理记录 答案: C ‎解析:第2节 ‎难易度:难 119、采购压力容器时需要进行审批,下列不属于采购环节审批的重点的是()。 (单选题) A、 场地是否合用 B、 压力容器价格 C、 人员是否落实且有资质 D、 是否承诺执行特种设备的相关管理规定 答案: B ‎解析:第2节 ‎难易度:难 120、下列属于安全阀的缺点的是()。 (多选题) A、 密封性较差 B、 泄压反应较慢 C、 当介质不洁净时,阀芯和阀座容易粘连 D、 压力容器一旦超压就会把全部介质排出 答案: ABC ‎解析:第2节 ‎难易度:难 121、关于气瓶使用注意事项,下列说法不正确的是()。 (单选题) A、 对于存在多条气体管路的房间应张贴详细的管路图 B、 独立的气体钢瓶室应设专人管理 C、 放置气瓶的地面应平整干燥 D、 气瓶可放置在距离明火5m处 答案: D ‎解析:第3节 ‎难易度: 易 122、气瓶受冻时,可采用40~60摄氏度的热源对气瓶进行加热。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第3节 ‎难易度: 易 123、气瓶是指在正常环境温度(-40~60℃)下可重复充气使用的,公称工作压力大于或等于2MPa(表压),且压力与容积的乘积大于或等于1.OMPa ·L的盛装气体、液化气体和标准沸点等于或低于60℃的液体的移动式压力容器。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第3节 ‎难易度:难 124、可以在实验室内自行充装气瓶。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第3节 ‎难易度:难 125、电子气体主要应用于集成电路制造的高纯、超高纯特种气体,一般具有高毒性。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第3节 ‎难易度:难 126、关于气瓶定检周期,下列说法中错误的是()。 (单选题) A、 盛装氮气的气体气瓶,每5年检验一次 B、 盛装六氟化硫的气体气瓶,每5年检验一次 C、 盛装对瓶体材料有腐蚀性的气体气瓶,每3年检验一次 D、 盛装惰性气体的气体气瓶,每5年检验一次 答案: C ‎解析:第3节 ‎难易度:难 127、关于特种设备,下列说法正确的是()。 (多选题) A、 购买需要审批,安装需要告知 B、 投用需要报检,使用需要登记 C、 建账需要备案,人员需要资质 D、 运行需要定检,停用需要报备 答案: ABCD ‎解析:第1节 ‎难易度: 易 128、下列不属于通用设备的是()。 (单选题) A、 机械设备 B、 电气设备 C、 特种设备 D、 公安消防专用设备 答案: D ‎解析:第1节 ‎难易度:难 129、下列属于特种设备的是()。 (多选题) A、 压力容器 B、 气瓶 C、 电梯 D、 大型游乐设施 答案: ABCD ‎解析:第1节 ‎难易度:难 130、在下列实验室常见设备中,属于特种设备的有()。 (多选题) A、 储气罐 B、 高压灭菌器 C、 高压反应釜 D、 冷凝器 答案: ABCD ‎解析:第1节 ‎难易度:难 131、特种设备的作业人员及其相关管理人员,经考试合格取得《特种设备作业人员证》方可从事相应的作业或者管理工作。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第1节 ‎难易度:难 132、若电梯行驶时发生失控现象,乘客应赶快将脚跟提起来,用脚尖支持全身重量,下蹲、用手扶住轿厢,防止因轿厢冲顶或撞底而发生伤亡事故。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第4节 ‎难易度: 易 133、可以用手或者身体去人为地遮挡电梯门的闭合。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第4节 ‎难易度:难 134、若电梯运行中突然停电、停梯,应保持镇静,同时积极设法与外界联系,通知维修人员前来援救。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第4节 ‎难易度:难 135、乘坐扶梯时,要小心围裙板和梯级间隙处,这是最危险最容易夹脚的地方。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第4节 ‎难易度:难 136、关于强酸强碱及其中毒表现,下列说法中不正确的是()。 (单选题) A、 NaOH、KOH、Na2O、K2O属于强碱 B、 硫酸、硝酸、盐酸、氢氟酸、浓的有机酸属于强酸 C、 Na2CO3、K3CO2、Ca(OH)2腐蚀作用相对较弱 D、 强酸可以溶解组织蛋白、胶原组织,皂化脂肪,使组织脱水 答案: D ‎解析:第1节 ‎难易度: 易 137、强碱烧伤常较深。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第1节 ‎难易度:难 138、碱吸收后可导致碱中毒、肝肾脂肪变性坏死。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第1节 ‎难易度:难 139、发生强酸强碱吸入性中毒,下列说法中错误的是()。 (单选题) A、 抢救者应注重个人保护 B、 抢救者应戴防毒面具、手套等 C、 应将中毒人员转移至下风口处 D、 应将中毒人员转移至空气流通处 答案: C ‎解析:第1节 ‎难易度:难 140、实验室发生机械性损伤事故时,下列材料中不可作为止血材料的是()。 (单选题) A、 止血带 B、 电缆 C、 绷带 D、 毛巾 答案: B ‎解析:第2节 ‎难易度: 易 141、下列属于实验室常见的机械性损伤事故的是()。 (多选题) A、 重物砸伤 B、 锐器刺伤 C、 切割伤 D、 电烧伤 答案: ABC ‎解析:第2节 ‎难易度:难 142、为了应对机械性损伤事故,需要掌握的应急处置措施有()。 (多选题) A、 止血 B、 包扎 C、 固定 D、 转运 答案: ABCD ‎解析:第2节 ‎难易度:难 143、发生大型机械性损伤事故时,应遵循的救治原则是先抢后救,先重后轻,先急后缓,先近后远;先止血后包扎,再固定后搬运。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第2节 ‎难易度:难 144、传统的心肺复苏主要包含()。 (多选题) A、 胸外按压 B、 药物 C、 人工呼吸 D、 电除颤 答案: ACD ‎解析:第3节 ‎难易度: 易 145、心脏骤停是指患者在心脏相对正常或无全身性严重致命性疾病情况下,在未能估计到的时间内,心搏突然停止,从而导致有效心泵功能和有效循环突然中止,为心脏急症中最严重的情况。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第3节 ‎难易度:难 146、进行心肺复苏有黄金四分钟的说法,患者心脏骤停四分钟时,即出现脑死亡、植物人状态。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第3节 ‎难易度:难 147、进行心肺复苏时,首先要进行评估和判断,关于环境评估和判断,下列说法中错误的是()。 (单选题) A、 看到有人倒下,如果在医院内,应呼叫护士和医生的帮助 B、 如果在室外看到有人倒下,要先环视四周确保环境安全,如有触电要先行切断电源或移除远离导电线 C、 怀疑气体中毒,需要做好个人防护、去除毒源、撤离中毒环境 D、 救治时间紧迫,必要时可将自己置于危险中 答案: D ‎解析:第3节 ‎难易度:难 148、当全身冻伤者出现脉搏、呼吸变慢的话,就要保证呼吸道畅通,必要时进行人工呼吸和心脏按摩,速去医院。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第4节 ‎难易度: 易 149、不小心被火焰、蒸气、开水轻微烫伤时,应立即将伤处用大量清水冲洗或浸泡。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第4节 ‎难易度:难 150、对于由化学物质所造成的烧伤,下列做法中错误的是()。 (单选题) A、 首先应脱去被化学物质浸渍的衣物 B、 冲洗前先根据化学物质属性使用中和剂 C、 用大量冷水冲洗时,冲洗时间应在30min以上 D、 生石灰烧伤应在清洗前去除石灰颗粒 答案: B ‎解析:第4节 ‎难易度:难 151、黄磷烧伤后尽可能除去残磷,然后以湿布覆盖以防磷自燃,或外用硫酸铜溶液覆盖全部烧伤位置,使之形成黑色颗粒,易于去除。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第4节 ‎难易度:难 152、皮肤不小心接触有毒物质时,应立即用大量热水冲洗皮肤。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第5节 ‎难易度: 易 153、实验室发生火灾性事故时,下列做法正确的是()。 (多选题) A、 首先拨打学校保卫处电话,或联系实验室老师,同时拨打火警电话119 B、 报火警时要说明失火单位的名称、地址、什么东西着火、火势大小以及着火的范围 C、 提前疏通消防车道,清除障碍物 D、 现场外的人员可立即到交叉路口等候消防车的到来以便引导消防车迅速赶到火灾现场 答案: ABCD ‎解析:第5节 ‎难易度:难 154、发生火灾时,可乘坐电梯快速下楼。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第5节 ‎难易度:难 155、发生漏电伤人事故时,下列做法中错误的是()。 (单选题) A、 应迅速切断电源 B、 施救时可在脚下垫放干燥的木板等绝缘物品 C、 可以直接用手将触电者拉开 D、 高压电线触电,需注意跨步电压 答案: C ‎解析:第5节 ‎难易度:难 156、所有同位素都具有放射性。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第1节 ‎难易度: 易 157、关于原子能,下列说法中正确的是()。 (多选题) A、 原子能又称“核能” B、 核能是原子核发生变化时释放的能量 C、 爱因斯坦曾提出质能方程:E=cm^2 D、 原子核发生重核裂变和轻核聚变时会释放巨大的能量 答案: ABD ‎解析:第1节 ‎难易度:难 158、下列属于非电离辐射的是()。 (单选题) A、 中子 B、 射频辐射 C、 γ射线 D、 α射线 答案: B ‎解析:第1节 ‎难易度:难 159、元素从不稳定的原子核自发地放出射线(如α射线、β射线、Y射线等),待衰变形成稳定的元素而停止放射(衰变产物),这种现象称为放射性。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第1节 ‎难易度:难 160、关于辐射防护,下列说法中错误的是()。 (单选题) A、 不允许任何可能产生辐射的实践 B、 辐射防护的基本任务包括保护人员、后代、环境 C、 辐射防护的目的包括防止有害的确定性效应 D、 辐射防护的目的包括限制随机性效应的发生率,使之合理尽可能低 答案: A ‎解析:第2节 ‎难易度: 易 161、下列属于辐射防护三原则的是()。 (多选题) A、 放射性元素的限制 B、 实践的正当性 C、 辐射防护的最优化 D、 对个人剂量的限制 答案: BCD ‎解析:第2节 ‎难易度:难 162、根据辐照剂量的规定,在不包括医疗实践的情况下,公众遭受的辐照年有效剂量应不超过1mSv。若按终生剂量平均的有效剂量不超过1mSv,则在某些年份允许以每年5mSv作为剂量限值。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第2节 ‎难易度:难 163、下列关于外照射防护三要素的说法中正确的是()。 (多选题) A、 时间-缩短受照时间 B、 距离-增大与辐射源的距离 C、 数量-减少辐射源数量 D、 屏蔽-人与源之间设置防护屏障 答案: ABD ‎解析:第2节 ‎难易度:难 164、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第四十条规定,根据辐射事故的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,从重到轻将辐射事故分为特别重大辐射事故、重大辐射事故、较大辐射事故和一般辐射事故四个等级。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第3节 ‎难易度: 易 165、切尔诺贝利核爆炸和福岛核电站泄露在国际核事件分级中都属于特大事故,造成了巨大的环境和健康影响。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第3节 ‎难易度:难 166、下列属于特别重大辐射事故的是()。 (单选题) A、 放射性同位素失控导致2人急性死亡 B、 Ⅲ类放射源丢失、被盗、失控 C、 射线装置失控导致人员受到超过年剂量限值的照射 D、 Ⅰ类、Ⅱ类放射源丢失造成大范围严重辐射污染后果 答案: D ‎解析:第3节 ‎难易度:难 167、国际原子能机构和经济发展组织核能机构把核事件分为7级,规定7级为异常事件,0级为特大事故。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第3节 ‎难易度:难 168、下列属于气载放射性废物的是()。 (多选题) A、 含放射性的废液 B、 放射性碘蒸气 C、 放射性气溶胶 D、 带有放射性的手套、注射器 答案: BC ‎解析:第4节 ‎难易度: 易 169、下列属于固体放射性废物的是()。 (多选题) A、 带有放射性的手套 B、 放射性实验的实验动物尸体 C、 污染物洗涤水 D、 含放射性的废液 答案: AB ‎解析:第4节 ‎难易度:难 170、半衰期小于30天的放射性核素为短半衰期放射性核素。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第4节 ‎难易度:难 171、短半衰期核素废物主要用放置衰变法处理。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第4节 ‎难易度:难 172、关于射线装置,下列说法中不正确的是()。 (单选题) A、 实验室常见射线装置有X射线衍射仪、X射线荧光光谱仪 B、 X射线行李包检查装置是Ⅲ类射线装置 C、 射线装置在断电时,其放射性依旧存在 D、 X射线衍射仪、X射线荧光光谱仪主要防护的是外照射 答案: C ‎解析:第5节 ‎难易度: 易 173、下列射线装置中,可以应用于医疗卫生行业的有()。 (多选题) A、 X射线机 B、 CT C、 直线加速器 D、 正电子扫描仪 答案: ABCD ‎解析:第5节 ‎难易度:难 174、根据放射源对人体健康和环境的潜在危害程度,我国把放射源分为5类。其中Ⅰ类放射源为极高危险源,没有防护情况下,接触这类放射源几分钟至一小时即可致人死亡。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第5节 ‎难易度:难 175、高校实验室常见放射源主要来自于仪器内部,有一些辐射装置也是Ⅰ类源。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第5节 ‎难易度:难 176、关于实验室安全制度,下列说法中错误的是()。 (单选题) A、 实验指导人员是实验室使用过程中的责任人 B、 实验人员是实验室安全工作的被教育者,也是安全工作的直接当事人 C、 实验室用房负责人不需要对实验室仪器、设备、化学品安全负责 D、 安全制度的落实关键,在于实验人员牢固的安全意识 答案: C ‎解析:第1节 ‎难易度: 易 177、实验是教学与科研工作的基础,实验室是高等学校培养人才的基本场所。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第1节 ‎难易度:难 178、实验指导人员不仅自己要熟悉安全制度,了解实验室内部的实验设备,还要在指导过程中,让学生规范进行实验操作。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第1节 ‎难易度:难 179、关于化学品,下列说法中不正确的是()。 (单选题) A、 一般化学品必须从具有经营或生产资质的单位采购 B、 一般化学品中的挥发性化学品的储存与使用要在通风系统内进行 C、 易制毒化学品必须在标签上注明 D、 用剩的易制毒化学品可以私自保管 答案: D ‎解析:第2节 ‎难易度: 易 180、关于易制毒试剂,下列说法中正确的是()。 (多选题) A、 盐酸、硫酸不属于易制毒试剂 B、 国家对易制毒试剂的采购实行管制,采购单位审核批准后,由当地公安机关审批备案 C、 必须向具有生产、营销、运输资质的生产商购买 D、 易制毒化学品的管理有专门的制度,单独存放、双人管理 答案: BCD ‎解析:第2节 ‎难易度: 易 181、下列属于易制毒试剂的有()。 (多选题) A、 甲苯 B、 醋酸酐 C、 丙酮 D、 乙醚 答案: ABCD ‎解析:第2节 ‎难易度:难 182、易制毒化学品不允许私下挪用、调配或借出给其他单位使用。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第2节 ‎难易度:难 183、实验没有用完的易制毒化学品,可以拿出实验室。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第2节 ‎难易度:难 184、下列属于易燃易爆化学品的有()。 (多选题) A、 甲醇 B、 乙醇 C、 金属钠 D、 氢化钠 答案: ABCD ‎解析:第2节 ‎难易度:难 185、关于易燃易爆化学品的使用,下列说法中错误的是()。 (单选题) A、 必须在通风橱内使用 B、 可以用明火加热化学品 C、 取用该类化学品前必须认真阅读化学品安全技术说明书 D、 对空气和水敏感化学品可以在手套箱内操作 答案: B ‎解析:第2节 ‎难易度:难 186、剧毒化学品如该类化学品如NaCN,Hg2CI2、As2O3等,必须存放在保险柜内,并有监控,双人双锁。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第2节 ‎难易度:难 187、关于有机过氧化物,下列说法中错误的是()。 (单选题) A、 实验室中常见的过氧化合物主要有双氧水、过氧乙酸等 B、 过氧化合物必须单独存放 C、 使用时严禁高温高压 D、 实验结束后,过量的过氧化物应直接倒入废液桶内,不可再次使用 答案: D ‎解析:第2节 ‎难易度:难 188、对于化学化工实验合成设备,良好的搅拌及冷却系统,反应物的量可以与容器容积相同。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第3节 ‎难易度: 易 189、为了保证实验的顺利完成,实验室要做到水、电、气、防“四通”。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第3节 ‎难易度:难 190、下列化学化工实验室安全防护措施,做法正确的是()。 (多选题) A、 实验室内采用防爆灯具、实验装置安装防爆开关 B、 仪表线明敷,便于观察使用 C、 安装通风系统,根据不同的装置增设排气罩、危险性气体监测警报器 D、 在加料、取样、出料口尾气排放口设置局部排风口 答案: ACD ‎解析:第3节 ‎难易度:难 191、进实验室与实验过程中,必须穿防护服、戴防护眼镜、戴手套,不能穿裸露皮肤的衣服或鞋子,不穿裙子,不穿高跟鞋,长头发盘起。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第4节 ‎难易度: 易 192、关于实验室水、电、气安全,下列做法中正确的是()。 (多选题) A、 经常检查插头以及电器是否老化 B、 避免插头接触到水 C、 定期检查下水道弯头是否完好 D、 定期检查钢瓶气阀是否漏气 答案: ABCD ‎解析:第4节 ‎难易度:难 193、下列操作中不正确的是()。 (多选题) A、 违规连接组装仪器 B、 颠倒实验操作先后顺序 C、 实验前先对实验方案进行危险性安全评估 D、 正确放置玻璃仪器 答案: AB ‎解析:第4节 ‎难易度:难 194、为了避免浪费,可以使用无标签的试剂。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第4节 ‎难易度:难 195、试剂中很多具有酸性、碱性、腐蚀性,实验过程中被药品喷溅,要立刻用清水冲洗(用洗眼器清洗、喷淋系统淋)。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第4节 ‎难易度:难 196、爆炸主要分为()。 (多选题) A、 物理爆炸 B、 化学爆炸 C、 生物爆炸 D、 核爆炸 答案: ABD ‎解析:第1节 ‎难易度: 易 197、物理爆炸的破坏性主要取决于容器的内部压力。 (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第1节 ‎难易度: 易 198、化学爆炸的特点包括:()。 (多选题) A、 爆炸后不产生新物质 B、 速度快,瞬间完成 C、 大量放热,产生高温 D、 生成大量气体,形成高压 答案: BCD ‎解析:第1节 ‎难易度: 易 199、下列关于爆炸的破坏作用,说法正确的是()。 (多选题) A、 爆炸冲击波的破坏作用 B、 爆炸碎片的伤害作用 C、 爆炸容易引发次生事故 D、 爆炸形成的压力作用 答案: ABC ‎解析:第1节 ‎难易度: 易 200、简单分解爆炸伴有燃烧现象。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第2节 ‎难易度: 易 201、一般来说,复杂分解爆炸比简单分解爆炸的威力更大。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第2节 ‎难易度: 易 202、通常分解热在( )kJ/mol以上的气体就有可能发生分解爆炸。 (单选题) A、 50 B、 60 C、 70 D、 80 答案: D ‎解析:第2节 ‎难易度: 易 203、下列不属于影响爆炸品敏感度的内在因素的是()。 (单选题) A、 爆炸性基团 B、 爆炸品的浓度 C、 爆炸性基团的数量 D、 爆能比值 答案: B ‎解析:第2节 ‎难易度: 易 204、爆炸品应单独存储,严禁与氧化剂、酸、碱、盐类、金属粉末混储,避免摩擦、撞击、震荡。 (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第2节 ‎难易度: 易 205、有机过氧化物具有以下危险特性:()。 (多选题) A、 反应敏感性 B、 热分解 C、 酸碱分解 D、 催化分解 E、 易燃性 F、 扩散性 答案: ABCDEF ‎解析:第2节 ‎难易度:中 206、下列哪类化合物,在诱发因素下易聚合放热而发生爆炸分解。 () (多选题) A、 含有碳碳双键、氮氧双键等不饱和键的化合物 B、 含有碳碳叁键、碳氮叁键等饱和键的化合物 C、 一个单体上含有两个或多个有特殊功能的原子团的化合物 D、 单体是不同原子组成的环状分子的化合物。 答案: ACD ‎解析:第2节 ‎难易度:难 207、锂电池起火,可以持续用水冲淋,达到冷却电池和阻止热失控传播的作用。 (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第2节 ‎难易度: 易 208、爆炸极限和自燃点是评定气体火灾危险性的主要指标。 (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第3节 ‎难易度: 易 209、同一种爆炸物质的爆炸极限不会因外界条件而改变。 (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第3节 ‎难易度: 易 210、可燃液体的爆炸极限可以用()进行表示。 (多选题) A、 可燃蒸气的爆炸浓度极限 B、 可燃液体的爆炸温度极限 C、 可燃蒸气的爆炸压力极限 D、 可燃蒸气的爆炸体积极限 答案: AB ‎解析:第3节 ‎难易度: 易 211、乙炔和丙酮不能混用,溶解在丙酮内的乙炔比气态乙炔的爆炸危险性要大得多。 (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第3节 ‎难易度: 易 212、爆炸极限对可燃蒸汽的影响,下列说法正确的是()。 (单选题) A、 爆炸下限越低、爆炸极限越宽越危险 B、 爆炸下限越低、爆炸极限越窄越危险 C、 爆炸下限越高、爆炸极限越窄越危险 D、 爆炸下限越高、爆炸极限越宽越危险 答案: A ‎解析:第3节 ‎难易度: 易 213、可燃粉尘爆炸一般应具备下列条件:()。 (多选题) A、 粉尘本身是可燃的 B、 粉尘必须悬浮在空气中,并且其浓度高于爆炸下限 C、 空气中有足够的氧气含量,形成爆炸性混合物 D、 有足以引起粉尘爆炸的点火源 E、 要有一个密闭或相对密闭的空间 答案: ABCDE ‎解析:第4节 ‎难易度: 易 214、爆炸下限越低、自燃点越低的粉尘,爆炸危险性越大。 (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第4节 ‎难易度: 易 215、可燃粉尘最危险的特征是()。 (单选题) A、 二次爆炸 B、 连续爆炸 C、 爆轰 D、 产生气体 答案: C ‎解析:第4节 ‎难易度: 易 216、可燃粉尘粒径越(),则燃爆危险性越()。 (单选题) A、 大;高 B、 小;高 C、 小;低 D、 燃爆危险性与可燃粉尘粒径大小无关 答案: B ‎解析:第4节 ‎难易度: 易 217、以下预防化学反应容器的超压爆炸的措施,正确的是()。 (多选题) A、 反应容器中预留缓冲空间,确保反应安全。 B、 控制反应速度,减缓气体产生。 C、 及时导出气体,避免压力积聚。 D、 溶剂分解放气,及时导出气体。 答案: ABCD ‎解析:第4节 ‎难易度: 易 218、含有强氧化剂的废液可以和酸性废液混合。 (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第4节 ‎难易度: 易 219、高压灭菌器的外部检验一般是()。 (单选题) A、 1年1次 B、 半年1次 C、 2年1次 D、 3年1次 答案: A ‎解析:第5节 ‎难易度: 易 220、高压灭菌器的使用人员需要参加特种设备使用培训,经考试合格后持证上岗。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第5节 ‎难易度: 易 221、高压灭菌器进行全面检验合格后,特检院出具检验报告,可再使用(),达到设计使用年限,则应该报废。 (单选题) A、 1年 B、 2年 C、 3年 D、 4年 答案: C ‎解析:第5节 ‎难易度: 易 222、可以通过以下方式,确保可燃粉尘实验安全。() (多选题) A、 减少存量 B、 惰性环境实验 C、 规范操作 D、 抑爆泄爆 答案: ABCD ‎解析:第6节 ‎难易度: 易 223、通过安装监控报警、排风联动、紧急切断等方式,可以帮助确保气体实验安全。 (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第6节 ‎难易度: 易 224、实验前应对使用的危险化学品、仪器设备、实验流程、中间产物和最终产物等做好风险评估。 (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第6节 ‎难易度: 易 225、关于病原微生物,下列说法中错误的是()。 (单选题) A、 危害等级Ⅰ的微生物是在通常情况下不会引起人类或者动物疾病的微生物,对实验人员和周围环境影响极小,实验室接触通常不会造成感染 B、 危害等级Ⅱ的微生物是能够引起人类或者动物疾病的微生物,但一般情况下不构成严重危害,传播风险有限,实验室感染后很少引起严重疾病,并且具备有效治疗和预防措施 C、 危害等级Ⅲ的微生物是能够引起人类或者动物严重疾病和导致严重的经济损失的微生物,但通常不会因偶尔接触而在个体之间传播,造成的感染有治疗手段 D、 危害等级Ⅳ的微生物是能够引起人类或者动物非常严重疾病的微生物,都能治愈。传染性较强,直接或间接的偶尔接触也会感染,易直接或者间接在人与人、动物与人、动物与动物之间传播 答案: D ‎解析:第1节 ‎难易度: 易 226、关于生物安全,下列说法中不正确的是()。 (单选题) A、 生物安全涉及的内容主要有实验室生物安全、流行病及公共健康管理、转基因生物等 B、 生物安全是指自然生物、人工生物及其产品对人类健康和生态环境可能产生的潜在风险的防范和现实危害的控制 C、 保障生物安全的目的是保证实验研究的科学性及被实验因子免受污染 D、 有害外来物种入侵、农林畜牧业及食品安全不属于生物安全涉及的内容 答案: D ‎解析:第1节 ‎难易度:难 227、BSL-1级实验室适用于进行基础教学和研究,以及处理那些已经熟悉其特征,通常对健康不构成威胁的生物因子。实验人员需严格按照标准微生物操作规范进行实验。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第1节 ‎难易度:难 228、BSL-2级实验室与BSL-1级实验室相比,主要的区别有()。 (多选题) A、 实验人员均接受过病原处理方面的特殊培训,并由有资格的工作者指导 B、 进行实验时限制进入实验室的人员 C、 对于污染的锐器应特别注意 D、 某些可能产生传染性气溶胶或飞溅物的过程应在生物安全柜中进行 答案: ABCD ‎解析:第1节 ‎难易度:难 229、下列属于我国实验室生物安全相关法规的是()。 (多选题) A、 《病原微生物实验室生物安全管理条例》 B、 《实验室生物安全通用要求》 C、 《突发公共卫生事件应急条例》 D、 《医疗废物管理条例》 答案: ABCD ‎解析:第1节 ‎难易度:难 230、关于生物安全柜,下列说法中不正确的是()。 (单选题) A、 Ⅱ级生物安全柜是使用最多的生物安全柜 B、 Ⅰ级生物安全柜可用于操作放射性核素和挥发性有毒化学品 C、 Ⅱ级生物安全柜内部始终处于负压状态,只有通过连接在安全柜上结实的橡胶手套,手才能伸到工作台面,是一种“密封性”生物安全柜,可为操作者提供最高水平的个人防护 D、 Ⅰ级生物安全柜主要用于低度危险性的微生物和病原体的实验操作 答案: C ‎解析:第2节 ‎难易度: 易 231、关于高压灭菌锅的使用,下列说法中正确的是()。 (多选题) A、 待灭菌的物品放置不宜过紧 B、 必须将冷空气充分排除,否则锅内温度达不到规定温度,影响灭菌效果 C、 灭菌完毕后,必须立即减压放气 D、 灭菌完毕后,需立即开盖 答案: AB ‎解析:第2节 ‎难易度: 易 232、关于通风橱,下列说法中错误的是()。 (单选题) A、 在操作对身体有害的实验,要在通风橱中进行操作 B、 为保证通风,使用通风橱时应打开窗户、开启电扇 C、 DNA抽提过程中使用酚、氯仿时必须在通风橱内进行 D、 通风橱内的空气平均流速至少应为30m/min 答案: B ‎解析:第2节 ‎难易度:难 233、洗眼器应安装在室内明显和易取的地方,保持洗眼水管常闭,避免发生水灾。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第2节 ‎难易度:难 234、关于生物安全实验室的洗手装置,下列说法中错误的是()。 (单选题) A、 洗手装置的供水管应安装防回流装置 B、 洗手装置的下水道应与建筑物的下水管线完全隔离,并有明显标识 C、 为避免发生水灾,应在有洗手装置的实验室内设置地漏 D、 洗手装置的下水道应直接通往独立的液体消毒系统,将液体集中收集,经有效消毒后处置 答案: C ‎解析:第2节 ‎难易度:难 235、在使用微型加热器时,应将其置于生物安全柜中靠近工作表面后缘的地方进行操作。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第2节 ‎难易度:难 236、皮肤被针头、注射器、锐器、碎玻璃等刺伤、割伤后,应立即停止工作。清洗双手,冲洗伤口,挤出局部血液,用碘酒或75%酒精消毒,必要时就医。详细记录受伤原因、事故处理经过和相关的微生物,并应保留完整适当的医疗记录。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第3节 ‎难易度: 易 237、皮肤、黏膜被感染性材料污染时,下列做法中错误的是()。 (单选题) A、 污染面积较小时,可以等待实验结束再进行处理 B、 将污染处用消毒液或抗菌皂液冲洗,然后用流动的水冲洗15~20min C、 若眼、面部、口腔等黏膜部位被感染物污染,立即用洗眼器冲洗或用温水冲洗污染部位15~20min D、 应急处理后,视情况隔离观察,并进行适当的预防治疗 答案: A ‎解析:第3节 ‎难易度:难 238、具有潜在危害性气溶胶在生物安全柜之外的地方释放,此事故一旦发生,所有人员必须立即撤离相关区域。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第3节 ‎难易度:难 239、关于实验室内容器破碎及感染性物质溢洒的应急处理,下列做法中错误的是()。 (单选题) A、 应当立即用布或纸巾覆盖受感染性物质污染的物品 B、 如菌种管被打破,清理玻璃碎片时应使用镊子 C、 如果用簸箕清理破碎物,应当对簸箕进行高压灭菌处理 D、 进行清洁操作时,如果使用工具可以不戴手套 答案: D ‎解析:第3节 ‎难易度:难 240、学生在动物实验中,抓取蟾蜍时,应注意使其头部向外侧,不要挤压耳后腺,防止耳后腺分泌物射入实验者眼内。万一被射入,则需立即用生理盐水冲洗眼睛。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第3节 ‎难易度:难 241、医学生物实验室产生的废液污染只有化学性污染和生物性污染。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第4节 ‎难易度: 易 242、关于生物实验室废弃物处理,下列说法中正确的是()。 (多选题) A、 待处置的培养物和污染材料不可以和生活垃圾放在一起 B、 被微生物等生物材料污染的玻璃器皿应立即用水清洗,然后高压灭菌 C、 开展病原微生物类实验所产生的废弃物,在分类处置前,不需要经过其他处理 D、 医学生物类废物应根据其病原特性、物理特性选择合适的容器和地点,采取集中管理的方法,最后由专业机构处理 答案: AD ‎解析:第4节 ‎难易度:难 243、生物废弃物中的锋利物品如注射针头、解剖刀片和碎玻璃等,应当放置到不容易被刺破的带盖的容器中,把它们当作传染性物质处理。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第4节 ‎难易度:难 244、下列废液中,不能相互混合的废液有()。 (多选题) A、 过氧化物与有机物 B、 氰化物、硫化物、次氯酸盐与酸 C、 盐酸、氢氟酸等挥发性酸与不挥发性酸 D、 浓硫酸、磺酸、羟基酸、聚磷酸与其他的酸 答案: ABCD ‎解析:第4节 ‎难易度:难 245、触电是指人身触及带电体或过分接近高压带电体时,由于电流流过人体而造成的人身伤害事故。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第1节 ‎难易度: 易 246、电气事故按照电路的状态,可分为()。 (多选题) A、 短路事故 B、 设备事故 C、 断路事故 D、 漏电事故 答案: ACD ‎解析:第1节 ‎难易度:难 247、触电造成的伤害主要有电击和电伤两种,电击主要是电流的热效应、化学效应和机械效应对人体造成的伤害。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第1节 ‎难易度:难 248、下列属于电伤伤害的有()。 (多选题) A、 电烧伤 B、 皮肤的金属化 C、 电光眼 D、 电烙印 答案: ABCD ‎解析:第1节 ‎难易度:难 249、关于触电电流,下列说法错误的是()。 (单选题) A、 感知电流是指能引起人类感觉的最小电流,感觉是轻微的针刺、头皮发麻 B、 摆脱电流是指正常人触电后能自主摆脱的最大电流 C、 致命电流是指在短时间内危及生命的最小电流 D、 摆脱电流成年男性与成年女性相同,大小一般为30毫安-50毫安 答案: D ‎解析:第2节 ‎难易度: 易 250、关于电流通过人体可能对人体造成的伤害,下列说法正确的是()。 (多选题) A、 电流通过心脏,会引起心室颤动,进而中断血液循环导致死亡 B、 电流通过神经系统,会引起神经系统失调甚至导致死亡 C、 电流通过头部,会使人立即昏迷 D、 电流通过右手到心脏是最危险的电流路径,对人体造成的伤害最大 答案: ABC ‎解析:第2节 ‎难易度: 易 251、相同大小的电流,直流电比交流电对人体的危害更大一些。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第2节 ‎难易度:难 252、人体电阻不是常数,在不同情况下,电阻阻值的差异很大,通常在1~3kΩ之间,某些情况高达几十kΩ,当皮肤角质外层破坏时,则降到800~1000Ω。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第2节 ‎难易度:难 253、关于电流对人体伤害程度的影响因素,下列说法中错误的是()。 (单选题) A、 电流越大伤害越大 B、 电流频率越高,伤害越大 C、 电流作用时间越长,伤害越大 D、 人体电阻越小伤害越大 答案: B ‎解析:第2节 ‎难易度:难 254、单相触电,是指人站在地面或者其他与大地相连的导体上,人体触及一根相线(火线)所造成的触电事故。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第2节 ‎难易度:难 255、高压线落地点附近,易发生跨步电压触电,距离落地点越远,电压越低,一般来说,距离落地点20m以上的位置是比较安全的。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第2节 ‎难易度:难 256、关于实验室电气火灾的防范,下列做法中错误的是()。 (单选题) A、 合理选择电气元件和设备 B、 把正在使用中电气设备放置在易燃易爆物质附近 C、 不要长时间使用大功率电气设备 D、 完善短路、过载和漏电保护,安装断路器和漏电保护器 答案: B ‎解析:第3节 ‎难易度: 易 257、下列情况下,容易发生火灾的是()。 (多选题) A、 工作的电气设备周围存在易燃易爆物质 B、 电气设备使用后及时散热再进行收纳 C、 进行电焊作业时未提前清理周围的可燃、易燃物品 D、 大功率设备通风散热不良 答案: ACD ‎解析:第3节 ‎难易度:难 258、关于避免电气火灾,下列做法中正确的是()。 (多选题) A、 定期更换老化的导线和电气设备 B、 不长时间使用大功率电气设备 C、 规范操作电气设备 D、 电气设备使用完要及时断开电源 答案: ABCD ‎解析:第3节 ‎难易度:难 259、为了实验方便,可以私自改装线路。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第3节 ‎难易度:难 260、破损、裸露的导线可以继续使用。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第3节 ‎难易度:难 261、静电屏蔽法消除了静电电荷,是静电防护最适宜的一种方法。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第4节 ‎难易度: 易 262、静电产生方法只有两种,一种是通过摩擦引起电荷的重新分布而形成静电,另一种是感应起电。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第4节 ‎难易度:难 263、防止电气设备静电危害的原则,是控制静电的产生和防止静电的积累,使静电不超过安全限度。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第4节 ‎难易度:难 264、运油车用金属体接地是为了避免静电引发火灾。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第4节 ‎难易度:难 265、操作磨床和铣床时要小心作直线运动的机械部位对人体撞击或挤压而引起危险,比如磨床的往复工作台、升降铣床的工作台等。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第1节 ‎难易度: 易 266、机械设备在静止状态时不存在危险,所以可以随意接触静止的机械设备。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第1节 ‎难易度:难 267、下列选项中,可能造成危险的有()。 (多选题) A、 切削刀具的刀刃 B、 机械设备突出的较长部分 C、 机械设备边缘 D、 毛坯、工具的锋利飞边和粗糙表面 答案: ABCD ‎解析:第1节 ‎难易度:难 268、绝不可以在工作平台嬉笑打闹。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第1节 ‎难易度:难 269、机械设备有害因素中,化学物质的有害因素是指机械设备在加工过程中使用或产生的各种化学物所引起的危害,下列不属于化学物质有害因素的是()。 (单选题) A、 易燃易爆物质的灼伤、火灾和爆炸危险 B、 机械设备在加工过程中,使用或产生的各种有毒物质引起的危害 C、 机械设备运动过程中碰撞、摩擦、振动等产生的噪声危害 D、 酸、碱等化学物质的腐蚀性危害,比如金属的清洗和表面处理时产生的腐蚀性危害 答案: C ‎解析:第2节 ‎难易度: 易 270、在机械设备的有害因素中,关于机械噪声叙述正确的是()。 (多选题) A、 机械噪声,指由于机械设备运转时,部件间的摩擦力、撞击力或非平衡力,使机械部件和壳体产生振动而辐射噪声 B、 机械加工的铣床、车床、打磨机动作时产生的噪声是机械性噪声 C、 电动机变压器发出的噪声是电磁性噪声 D、 液压机械、气压机械在运转过程中发出的噪声一般是流体动力性噪声 答案: ABCD ‎解析:第2节 ‎难易度:难 271、关于噪声的危害,下列说法中错误的是()。 (单选题) A、 噪声会对听力产生损伤 B、 因为仪器设备都有相关的防护措施,所以噪声不会对仪器设备产生影响 C、 噪声对人体健康有影响 D、 噪声会干扰正常生活和工作 答案: B ‎解析:第2节 ‎难易度:难 272、在机械设备的有害因素中,关于粉尘危害叙述错误的是()。 (单选题) A、 长期接触生产性粉尘,容易引发呼吸道疾病 B、 粉尘附着于精密仪器,会使仪器设备的精度下降 C、 粉尘飘浮在空气中,使人的视线受到影响,工作效率降低 D、 产生电焊弧光,灼伤视网膜,引发白内障 答案: D ‎解析:第2节 ‎难易度:难 273、下列不属于物的不安全状态的是()。 (单选题) A、 无安全保险装置,无安全标志 B、 照明光线不足,作业场所烟雾烟尘弥漫、视物不清;或光线过强,有眩光 C、 电气设备接地 D、 防护罩不在适当位置 答案: C ‎解析:第3节 ‎难易度: 易 274、下列属于人的不安全行为的有()。 (多选题) A、 忽视安全装置警告 B、 使用不安全设备 C、 用手代替工具操作,清理切屑 D、 冒险进入危险场所 答案: ABCD ‎解析:第3节 ‎难易度: 易 275、禁止在起吊物下作业、停留。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第3节 ‎难易度:难 276、下列做法中,不安全的有()。 (多选题) A、 不攀、坐危险位置 B、 在机械设备运转时,进行加油、修理、检查、调整、焊接或清扫工作 C、 边操作车床边玩手机 D、 按规定穿戴个人防护用品和用具 答案: BC ‎解析:第3节 ‎难易度:难 277、发生机械事故时,在急救过程中要遵循“先救肢、后救命”的原则。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第4节 ‎难易度: 易 278、下列做法中,可以减少机械安全事故的有()。 (多选题) A、 减少接触机械危险部件的次数 B、 拆除保护装置 C、 提供个人防护装备 D、 为机器危险部件添加防护罩 答案: ACD ‎解析:第4节 ‎难易度:难 279、为了减少机械安全事故,下列做法中不可行的是()。 (单选题) A、 实行机械化、自动化生产,减轻劳动强度 B、 按规定维护保养和检修机器设备,使机械设备保持良好状态 C、 增加防触电、防电气火灾爆炸和防静电措施 D、 降低机械及零部件强度,一旦发生事故可以减轻伤害 答案: D ‎解析:第4节 ‎难易度:难 280、机械设备必须安装合理可靠、不影响操作的安全装置。比如对于转动部位,可以密闭或添加防护罩,使人接触不到。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第5节 ‎难易度:难 281、容易发生静电危害的地方,下列做法中不安全的是()。 (单选题) A、 作业场所保持干燥 B、 采用防静电的传送带 C、 安装接地的金属刷把皮带静电荷导入地面 D、 把导电的传送带接地 答案: A ‎解析:第5节 ‎难易度:难 282、关于防止机械伤害,下列做法中正确的是()。 (多选题) A、 使用砂轮机时,站在砂轮机的正面 B、 转动部件未停稳不得进行操作 C、 应当安装防护设施的地方没有安装防护设施时,不能运行设备 D、 服装做到袖口紧、下摆紧、裤口紧 答案: BCD ‎解析:第5节 ‎难易度:难 283、在进行机械操作时,为了避免伤害自己,下列做法正确的是()。 (多选题) A、 保持正确的工作态度及良好的身体心理状态 B、 掌握所操作的设备的危险因素及控制方法 C、 遵守安全规则,使用必要的防护用品,不违章作业 D、 任何活动或设备,三思而后行,确认无伤害威胁后再实施 答案: ABCD ‎解析:第6节 ‎难易度:难 284、为保障机械实验室安全,下列做法中不正确的是()。 (单选题) A、 不在实验场所吸烟、饮食 B、 不擅自使用不熟悉的设备和工具 C、 操作车床时佩戴手套 D、 穿戴好劳动防护用品再上岗 答案: C ‎解析:第6节 ‎难易度:难 285、在铸件和锻件时,可以用手感知铸件温度。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第6节 ‎难易度:中 286、实验过程中会产生大量实验废弃物,若处置不当,会造成空气、土壤和地下水的污染,破坏环境,直接或间接威胁人体健康及其生存状态。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第1节 ‎难易度:难 287、实验室废弃物安全管理是实验室安全必不可少的重要环节。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第1节 ‎难易度:难 288、实验室废弃物按实验室功能或具体的实验性质来划分可分为废气、废液、废渣。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第1节 ‎难易度:难 289、下列不属于实验室废弃物处理依据的三大法律是()。 (单选题) A、 《中华人民共和国环境保护法》 B、 《中华人民共和国传染病防治法》 C、 《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》 D、 《危险化学品安全管理条例》 答案: D ‎解析:第2节 ‎难易度: 易 290、《放射性废物安全管理条例》颁布的目的是加强对放射性废物的安全管理,保护环境,保障人体健康。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第2节 ‎难易度:难 291、《医疗废物管理条例》颁布的目的是加强医疗废物的安全管理,防止疾病传播,保护环境,保障人体健康。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第2节 ‎难易度:难 292、关于有害废弃物,下列说法中正确的是()。 (多选题) A、 不得倒入下水道、生活垃圾箱 B、 必须分别收集于有害废弃物专门的容器,并黏贴醒目的标签 C、 可以长时间存放 D、 必须放置在指定的地点 答案: ABD ‎解析:第3节 ‎难易度: 易 293、下列废弃物中,属于有害废弃物的是()。 (多选题) A、 有机氯溶剂 B、 石棉 C、 含汞、铅的化合物 D、 具有放射性的物质 答案: ABCD ‎解析:第3节 ‎难易度:难 294、关于化学实验室废弃物收集原则,下列做法中错误的是()。 (单选题) A、 在实际工作中,应选择合适的方法检测,尽可能减少废弃物量及其污染 B、 统一收集,混合存放 C、 定期交由专业机构分别集中处理 D、 废弃物排放应符合国家有关环境排放标准 答案: B ‎解析:第3节 ‎难易度:难 295、关于化学实验废弃物收集和储存方法,下列说法中错误的是()。 (单选题) A、 固体废弃物可用塑料瓶、塑料袋或塑料桶密封保存 B、 液体废弃物可收集于塑料桶、无色或棕色玻璃瓶中密封 C、 气体废弃物难以收集,一般不进行处理,直接排放到环境中 D、 盛装废物的容器应存放于避光、低温、通风、干燥的专用房间或仓库 答案: C ‎解析:第3节 ‎难易度:难 296、关于生物实验危险废弃物,下列说法中错误的是()。 (单选题) A、 应根据危险废弃物的性质和危险性按相关标准分类处理和处置废弃物 B、 危险废弃物应弃置于专门设计的、专用的和有标识的用于处置危险废弃物的容器内,装量不能超过建议的装载容量 C、 应由经过培训的人员处理危险废弃物,并应穿戴适当的个人防护装备 D、 为节省成本,可以长时间积存垃圾和实验室废弃物 答案: D ‎解析:第4节 ‎难易度: 易 297、关于生物实验危险废弃物处理和处置原则,下列说法中正确的是()。 (多选题) A、 应将操作、收集、运输、处理及处置废弃物的危险减至最小 B、 应将废弃物对环境的有害作用减至最小 C、 可使用不被承认的技术和方法处理和处置危险废弃物 D、 排放应符合国家或地方规定和标准的要求 答案: ABD ‎解析:第4节 ‎难易度:难 298、在消毒灭菌或最终处置之前,实验室废弃物应存放在指定的安全地方。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第4节 ‎难易度:难 299、关于感染性废弃物的处理,下列说法中错误的是()。 (多选题) A、 操作感染性或任何有潜在危害的废弃物时,必须穿戴防护服和手套 B、 处理含有锐利物品的感染性废料时使用普通手套即可 C、 对有多种成分混合的医学废料,可按危害等级较低者处理 D、 有关单位必须对临床实验室可能产生的感染性废弃物加以确定,并采取安全、有效、经济的隔离和处理方法 答案: BC ‎解析:第4节 ‎难易度:难 300、已经确定的感染性废弃物应分类丢入垃圾袋,收集感染性废弃物的容器无需额外标志。()。 (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第4节 ‎难易度:难 301、含有较多化学性废弃物的混合性废弃物,一般采用高温灭菌法进行处理。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第5节 ‎难易度: 易 302、关于动物实验废弃物,下列说法正确的是()。 (单选题) A、 感染性废弃物、病理性废弃物、损伤性废弃物、药物性废弃物及化学性废弃物应混合收集 B、 损伤性废弃物应收集在坚固容器内,该容器可重复使用 C、 盛装的动物实验废弃物达到包装物或者容器的3/4时,应当使用有效的封口方式进行封口,要保证包装物或者容器的封口紧实、严密 D、 物品放入盛装废弃物的容器后,仍可以取出 答案: C ‎解析:第5节 ‎难易度:难 303、在盛装动物实验废弃物前,应当对动物实验废弃物包装物或者容器进行认真检查,确保无破损、渗漏和其他缺陷。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第5节 ‎难易度:难 304、非感染性废弃物,如菌株及相关生物制品、接触过菌株的材料(包括尖锐废弃物)、一次性制品如手套、移液管、吸头等,直接装入黑色垃圾袋,存放于指定地点,按一般生活垃圾处理。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第5节 ‎难易度:难 305、在放射性实验废弃物处置途径中,浓缩贮存(也被称为永久处置)是指使废弃物与环境隔绝起来。() (判断题) 答案: 正确 ‎解析:第6节 ‎难易度: 易 306、关于固体放射性实验废弃物的处置,下列说法中错误的是()。 (单选题) A、 放射性废弃物可与非放射性废弃物混合在一起存放 B、 存放放射性废弃物的污物桶应有外防护层和电离辐射标记 C、 存放放射性废弃物的污物桶应放置在远离人员作业和经常走动的地方 D、 存放放射性废弃物的污物桶应在显著位置标上废弃物类型、核素种类、比活度范围和存放日期等信息 答案: A ‎解析:第6节 ‎难易度:难 307、放射性实验废液无论是否能与水混匀,都采用稀释法进行处理。() (判断题) 答案: 错误 ‎解析:第6节 ‎难易度:难 终审:赵晓东 分享到: 【打印正文】 版权所有©河南林业职业学院   联系地址:中国-河南省洛阳市中州东路2号   邮编:471002 豫公网安备 41030402000039号   豫ICP备13022591号 × 账号+密码登录 手机+密码登录 微信扫码登录 手机号码 短信验证码 用户名 密码 验证码   未注册的手机号在初次登录时会自动注册为网站会员。   忘记密码? 登 录 还没有账号? 立即注册

韦德体育主题曲 韦德体育游戏平台 韦德体育投注官网首页 韦德体育篮球赛
Copyright ©韦德体育网站网址|韦德体育网站是多少 The Paper All rights reserved.